• 1 Da Vinci Analytic Group
  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Operational analysis and forecasts of the world political processes. Risks evaluation and country's risks intelligence. Evaluation of current state policy on business and investments.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Economical analysis and researches. Geo-economical surveys. Investment risks rating. Due diligence. Evaluation of economy state policy and possible risks of work on the market.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Drafts of law development, creation of government programs and concepts of law-policy. Analytical support of parliament committees' work. Consulting on macro-economy policy matters.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Information support. Speech-writing, strategic campaigns.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Analysis, evaluations, recommendations and elaboration of plans on crisis settlement in states with political instability.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Strategical analysis and forecasts of situation development in states after coup d’etats, uprising and other non-democratic scenarios of changing the power. Analysis of impacts on economy and business climate.

  • 1

Articles and Publications




Бакинский тандем: зачем Алиев назначил жену вице-президентом Азербайджана / Апостроф (Украина)

22.02.2017

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Он представил ее на заседании Совета безопасности Азербайджана, и объяснил это назначение важной ролью, которую Алиева "долгие годы играет в общественно-политической, культурной, международной деятельности".

Что означает это назначение и существует ли угроза власти Алиева, "Апострофу"рассказал директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Назначение супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента следует рассматривать в контексте минимизации внутриполитических рисков в стране для действующей власти и формирования условий сохранения президентских полномочий в руках правящей семьи в случае радикализации ситуации в государстве.

Должности вице-президентов Азербайджана были учреждены серией поправок в Конституцию, принятых на конституционном референдуме 26 сентября 2016 года. Эти поправки дают президенту право назначать и освобождать от должности первого вице-президента и вице-президентов. Согласно принятым нормам, первый вице-президент становится исполняющим обязанности президента, если последний уходит в отставку или становится недееспособным.

Действующий президент Ильхам Алиев вступил в должность в 2003 году. После этого он побеждал на выборах в 2008 и 2013 годах. В 2018 году истекает срок его полномочий. Сентябрьский референдум увеличил президентский срок с 5 до 7 лет. Однако, согласно международной практике новый срок полномочий главы государства должен относиться к новоизбранному президенту, а, следовательно, не должен распространяться на И. Алиева в нынешней каденции. Несмотря на поддержку среди населения, ухудшение ситуации в экономике под влиянием неблагоприятной ситуации на рынке нефти создает угрозы для рейтингов Алиева. Это формирует условия для возможного проведения досрочных выборов с целью пролонгации полномочий на 7-летний срок до того, как экономическая ситуация отразится на результатах голосования. Конституционное законодательство страны не ограничивает количество сроков пребывания президента на посту, что де-юре делает возможным баллотирование Алиева на выборах.

Однако такой сценарий не требует введения должностей вице-президента. Обращает на себя тот факт, что при вынесении вопроса учреждения должностей вице-президентов на референдум, отсутствовало разъяснение их полномочий за исключением пункта о выполнении президентских функций в случае утраты дееспособности избранного главы государства. Это указывает на то, что на момент проведения референдума детальный концепт системы вице-президентов отсутствовал, а значение имело лишь порядок передачи президентских полномочий в форс-мажорных ситуациях. Такая схема выглядела бы логично в случае наличия серьезного заболевания у действующего президента. Однако данная информация не находит подтверждения в открытых источниках.

Таким образом, наиболее вероятной версией является то, что целью учреждения должностей вице-президента Азербайджана является некоторое делегирование властных полномочий институту вице-президентов, в котором Мехрибан Алиева (как лицо, полностью обладающее доверием президента и сопровождающее его на всех важных встречах) будет выполнять коммуникационную функцию, в то время как управленческие функции будут распределены между вице-президентами. Такая необходимость может быть связана с рисками государственного переворота в стране, который связан с действующей системой распределения государственных доходов и активностью сторонников Фетхуллаха Гюлена, которые в 2016 году предприняли попытку переворота в Турции. С продвижением идей Гюлена в Азербайджане связывают главу оппозиционной "Партии народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Али Керимли. В 2014 году в стране уже были увольнения высокопоставленных чиновников, связанных с гюленовцами. В то же время нейтрализация нурсистов — сторонников Гюллена не требовала введения института вице-президентства. Это косвенно указывает на то, что угрозы режиму Алиева исходят не столько от них, сколько от внутриполитического окружения, которое стремится к расширению доступа к властным полномочиям и распределению ресурсов.

Source



Ukrainian Economic Trends Forecasts

Articles and Publications



22.02.2017 Бакинский тандем: зачем Алиев назначил жену вице-президентом Азербайджана / Апостроф (Украина)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Он представил ее на заседании Совета безопасности Азербайджана, и объяснил это назначение важной ролью, которую Алиева "долгие годы играет в общественно-политической, культурной, международной деятельности".




24.01.2017 Москва растит нового Каддафи

Российская Федерация в течение последних семи месяцев осуществляет оценку перспектив и возможностей вмешательства в конфликт на территории Ливии на стороне Верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии Халифа Белкасима Хафтара, который поддерживает Палату представителей Ливии в Тобруке, оппозиционную правительству в Триполи.


 








18.01.2017 Зачем Россия модерирует встречу палестинских радикалов

Российская Федерация усиливает работу с палестинскими политическими фракциями с целью их консолидации и создания опоры для влияния на Ближнем Востоке, а также торгов с новой администрацией Соединенных Штатов по вопросам геополитики и сфер влияния.




29.12.2016 Путин капитулировал перед ИГИЛ

В Сирии Москва бездумно использует тот же "федеративный" шаблон, который продавливает в Украине. Агенство Reuters со ссылкой на несколько источников заявило о том, что Сирия может быть разделена на несколько неофициальных зон влияния в рамках сделки между Россией, Турцией и Ираном.




14.12.2016 Штурм Алеппо: сможет ли Асад развить наступление в Сирии

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации взяли штурмом город Алеппо. В результате боев город практически полностью разрушен, а штурм сопровождался массовыми убийствами мирных жителей. Из-за этого местное население настроено чрезвычайно враждебно по отношению к Асаду. По этой причине взятие Алеппо совершенно не означает завершение войны в Сирии. Башар Асад, чьи ресурсы и без того весьма ограничены, теперь будет вынужден отвлекать большие силы для контроля над нелояльным городом, что не позволит ему развивать наступление на других направлениях.


All publications

Home | About us | Service | Contacts | Disclaimer